UNIDAD 3: El adjetivo

elquintoblogg.blogspot.com

Seguimos en el apartado de Estudio de la lengua (bloque azul del libro de texto), con la unidad 3, titulada Remanso del agua limpia. En este tema vamos ver los siguientes contenidos:

  • ¿Qué es el adjetivo? El género y el número del adjetivo.
  • Los grados del adjetivo.
  • Clases de adjetivos.
  • Otras maneras de expresar las cualidades de los sustantivos
  •  El hiato.
  •  Derivación (I): Los prefijos.

.

12048343-diana-con-flechas-rojas-x3-en-el-centro

Veamos nuestros objetivos, cuando terminemos el tema tenemos que ser capaces de:

  • Diferenciar el adjetivo de otras categorías gramaticales.
  • Utilizar correctamente el adjetivo flexionado y respetar la concordancia con otros elementos del grupo.
  • Conocer las posibilidades de gradación del adjetivo y especialmente las formas especiales de algunos de ellos.
  • Reflexionar sobre la relevancia del orden del adjetivo en un enunciado.
  • Identificar el valor especificativo o explicativo de un adjetivo en su contexto.
  • Reconocer los fenómenos de contacto entre vocales y cómo afectan al cómputo silábico y la acentuación.
  •  Manejar los procesos de formación de palabras por prefijación.

libros-texto2

MATERIALES

  • Libro de texto.
  • Unos apuntes del tema: os he facilitado una copia de los apuntes del tema para simplificar el estudio. Podéis descargar los apuntes aquí. Recordad que estos apuntes deben conservarse junto al cuaderno:

tema-3: Remanso de agua limpia

  • Una presentación ppt. (powerpoint) con la que trabajamos en clase. Podéis descargar la presentación aquí:

TEMA 3: Remanso del agua limpia: adjetivos, hiatos y prefijos.

  • Si no queréis descargar el ppt., pero os interesa verlo para repasar en casa, aquí está:

Podéis echarle un vistazo también a este vídeo de «Ahora entiendo lengua» donde os recuerdan algunas cosas básicas sobre los adjetivos:

 

Los comentarios son las opiniones de los lectores, no de la responsable del blog ni del IES Miguel Catalán. Todos los comentarios son sometidos a moderación previa. No se aceptan contenidos mal intencionados, difamatorios o publicitarios.

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.